AMERICAN FULL PEERLESS INC.

美國富比房地產土地開發投資公司

   

 

 

美國投資移民法簡介

(A) 投資移民法律說明:

美國移民法於 1990 年新創了投資移民 (Entrepreneur Investor Visa) 的規定,每年有一萬個名額給投資移民申請者,其中 70 %保留給投資一百萬美元者, 30 %保留給投資五十萬美元者 ( 投資在目標就業區者 Targeted Employment Area) ,此移民法案自一九九一年十月一日起實施。

  投資移民案的申請需要滿足兩個條件始能獲得移民局的標準:一、資金到位 ( 無論一般的一百萬美元或目標就業區的五十萬美元 ) ,投資人須將資金匯入投資人個人名下或所成立的公司名下。二、須聘僱全職員工十人,此十名員工 (Employee) ,指的是提供勞務而換取薪水,且每週須工作三十五小時以上的員工。除此之外,投資人的學歷和經歷並不計較,而投資人並不需要實際負責業務的操作,只要制定了公司的政策即可。

(B) 有關投資的性質可區分為以下三種:

一、全新的企業:一般以投資此種類型為主,比較單純。

二、投資財物陷於困境的企業,加以整頓或重新整頓經營:此類型企業需要有稅務

證明在過去三年裡連續虧損,財物陷於困境。

三、投資已存在的企業 (Existing Business) ,並加以擴增,需要增加 40 %以上,關於這方面在解釋的機構是移民局,不確定因素較多,對於投資人來說比較不妥當。

(C) 投資移民的程序如下:

一、成立公司,由投資人擁有 100 %股權。

二、提出投資移民申請。

三、移民局核准:約兩個月。

四、

a. 在國外領事館面談 ( 包括 AIT) :約四個月。
b. 在美國要求調整身份:目前約需一年時間。

五、面談過後取得臨時綠卡 (Conditional Green Card) :配偶及未滿 21 歲小孩同時取得。

六、臨時綠卡取得後一年九個月申請正式綠卡,如果經營條件符合規定,則可能不需要面談,約三個月左右便取得核准書,可去移民局直接換取綠卡簽證,三個月後正式綠卡直接寄給申請人。

(D) 投資人注意事項:

投資人必需要掌握住一些基本原則,即此種投資移民是商業性企業,若單純的投資房地產如土地,住宅而沒有積極性的企業經營是不符合移民法規定的:至少在關於聘僱全職員工十人方面的條件無法滿足。

(E) 茲回答一些客戶詢問如後,提供投資者參考:

一、問:辦理投資移民需具備什麼條件 ?

答:投資移民需要一百萬美金到位(在各州政府核准的目標就業區則五十萬美元亦可),另外需要聘請十位全職員工(此全職指每週工作三十五小時以上,不見得需聘請公民,但至少要有合法可以工作身份者,如綠卡等)。

二、問:聘請員工是否需要一次僱請十個人,該如何定位受顧人的身份?

答:聘請員工可依該企業的性質而定,並不需要一次請滿十人,可依企業經營計畫書逐步增加,其中必須明確訂立聘僱的計劃。

受顧人每週需工作三十五小時方可算全職員工,如果像快餐店請很多半職員工,如兩個同樣工作性質的半職員工合起來每週工作時數超過 35 小時,則可算一個全職員工。但是需注意此員工的薪水需按公司薪水名冊 (Pay roll) 所發(需填寫 19 表格);而非獨立承包商 (Independent Contractor) 因為獨立承包商的酬勞是由投資人開支票給獨立承包商的公司,並非由勞務換取薪水的雇員。

三、問:投資移民案而取得核准(臨時綠卡)及綠卡時,同一申請案可涵蓋哪些人在內?

答:投資移民申請案若經移民局核准,投資人、配偶及未滿 21 歲的子女可同時取得身份,而投資者的父母、兄弟姊妹及已滿 21 歲的子女是不能同案取得身份的,必須另外提出申請。

四、問:投資移民的資金是否一定需要從國外匯入?是否資金需要一次進入美國?

答:關於投資移民的資金需要出具資金來源證明 (Source of Funds) ,無論是銀行定存、股票買賣、房地產買賣、甚至銀行信用借款或抵押借款都是可以的,至於資金是由國外匯入或本地取得都沒有問題。唯一要注意的是買不動產業的貸款 (Purchase Money Loan) 是不算成投資資金的。投資的資金並不需要一次進入美國,但是必須資金到齊了才能開始計算,筆者碰到有朋友因為沒注意到此規定而延誤了投資移民兩年之久,所以不可不愼。

五、問:投資移民的項目以何為主?

答: 移民法中並未明確規定何種項目可以,只有明文規定哪些項目不可以,如住宅、住家公寓,營建項目僱員是獨立承包商等,但是我們該注意到資金及僱員這兩個先決條件該如何滿足,另外該如何證明營業行為,若僅將投資資金存銀行定期存款是不能取的移民局的核准。綜合言之,有些無法變動的條件,必須逐一滿足,有些情況則可彈性處理。

六、問:投資移民除了一百萬或是五十萬這兩種以外,是否有如三十萬或是二十五萬類的投資移民?

答:按照移民法的規定,只有一百萬或是五十萬美元兩種,沒有其他種類的投資移民;這可能牽涉到兩種情況:此種三十萬或是二十五萬指的是 E2 簽證,此項目是合約國投資簽證,是非移民的五年簽證,而非移民簽證。

(以上資由海瑞律師事務所提供)

 

3179 W. Temple Ave. #100
Email: admin@fullpeerless.com 華語專線: (909) 595-0856
Pomona, CA 91768 U.S.A. Website: www.fullpeerless.com 傳 真 : (909) 598-0075